当前位置: 首页  治安播报
治安播报第27期  
 
发布时间:2012-05-17 浏览次数:

 

 

 

 

 

 

   2012 年   第 1 期                            总 第 27 期

党委保卫部、保卫处                           (内部资料)

综      治      办                          2012年5月17日

 

 

夏季安全防范要点

 

夏季天气炎热,毕业生返校,放假临近,火灾盗窃、交通事故和性侵害等案件进入阶段性发期为切实加强夏季校园安全管理工作,预防各类校园案件发生,落实苏综治委学校治安组办﹝2012﹞6号文《2012年全国校园及周边综合治理工作要点》的通知精神,出版本期治安播报。

l 提高安全用火意识,严防火灾事故发生。

夏季火灾频发,火险危险居高不下,生产生活用火、用电增加,各类致灾因素增加,防火形势严峻,师生一定要增强防火意识,特别是因自身疏忽酿成的火灾,确保消防安全。针对火灾安全隐患,学院各重要防火部位如宿管站、经营商铺、食堂、学生公寓、办公室,相关责任人、责任单位应高度重视,定期组织自查自纠活动,及时发现整改,同时加强防火措施的落实;各部门、系部、班级安全员要严查火灾,查找存在问题,着力尽快整改,防止火灾事故发生。

n 保卫处提醒

1.安全用电。要谨防电气设备及其安装不符合规格、绝缘不良、电气线路和电器老化或者超负荷等问题;不能在电灯泡上罩纸或其他可燃物;使用家用电器后切记关掉电源。

2.严防燃气泄漏引起火灾。一旦发现燃气泄漏,应立即关闭气阀和炉具开关并打开门窗,此时不要开关室内任何电器或使用室内电话,发现燃气泄漏应立刻通知相关人员,切勿使用门铃。发生燃气泄漏以后要立即通知燃气公司处理,切勿私自解决。

3.谨防烟头引发火灾。不能乱扔烟头;避免在床上、沙发上吸烟及酒后吸烟,烟头及烟灰一旦掉落在被褥、蚊帐、衣服或沙发上,均易引发火灾。 

4.要配备消防器材。重点部位应配备灭火器等消防器材,掌握灭火器的使用方法,能够扑救初起火灾,将损失减小到最低限度。

5. 夏季驱蚊要防火。点蚊香或喷驱蚊剂驱赶蚊虫,一旦使用不当,极易引起火灾。点燃的蚊香燃点约700℃(比布匹燃点高500℃),具有很强的引燃能力;驱蚊剂中含有芳香族化学合物,具有很强的易燃性,一旦对着火源喷射,极易发生爆燃。夏季驱蚊必须做到以下四点:一是点燃的蚊香必须放置在金属盘中,或用金属支架支起后放在不燃物上;二是点燃的蚊香需与周围可燃物保持1米以上的安全距离,防止被人碰倒或风吹后引燃可燃物;三是使用电坟香后,需在空气中冷却半小时后再放入抽屉或其他封闭容器内;四是喷射驱坟剂切不可对准火源,以防爆燃。

l 牢记安全防范知识,防范单位室内盗窃。

3-4月份,全市涉及高校刑事案件164起,较去年同期上升14.7%,盗窃、诈骗案件呈多发态势。其中,盗窃案件109起,占案件总数的66.9%,被盗物品以笔记本电脑、手机等贵重物品为主,盗窃手段以溜门、插片开锁、翻窗等手段入室窃取学生放在宿舍笔记本电脑、手机等贵重物品。同时,大专院校教师办公室笔记本电脑被盗案件也时有发生。

n 保卫处提醒

1.宿舍没人时要锁好门窗。最后离开宿舍的同学,要关好窗户锁好门,千万不要怕麻烦。同学们一定要养成随手关灯、随手关窗、随手锁门的习惯,以防不法分子乘隙而入。 

2、晚上就寝前,应锁好门窗,防止不法分子溜门或翻墙入室,养成睡觉前将电脑、手机、相机、银行卡等贵重物品上锁的习惯。

3.不要留宿外来人员。大学生应该文明礼貌、热情好客,但决不能只讲义气、讲感情而不讲原则、不讲纪律。如果违反学校学生宿舍管理规定,随便留宿不知底细的人,就等于引狼入室而将会后悔莫及,这种教训是惨痛的。

4.发现形迹可疑的人应加强警惕。作案人到教室和宿舍行窃时,往往要找各种借口,如找什么人或推销什么商品等,见管理松懈、进出自由、房门大开,便来回走动、窥测张望、伺机行事,摸清情况、瞅准机会后就撬门扭锁大肆盗窃。遇到这种可疑人员,同学们应主动上前询问。

5.注意保管好自己的钥匙。宿舍、箱包、抽屉等处的各种钥匙,不能随便借给他人或乱丢乱放,以防“不速之客”复制或伺机行窃。

6.教职工离开办公室时,应将门窗锁好;学生去教室、图书馆时,应做到贵重物品不离身。

l 女生外出需警惕,时刻防范性侵害。

夏季是女性遭受性侵害的高发期,天气炎热,女生衣着单薄,裸露部分较多,夜生活时间延长,外出机会增多。夜间光线暗,校园内绿树成荫,犯罪分子作案时不易被发现,易于隐藏和逃跑。公共场所和僻静场所,是女性易遭受性侵害的地方。

n 保卫处提醒

1.女生夜间不要在室外活动时间太长,应按时回学校宿舍就寝。

2.外出时应结伴同行,不要在夜晚单独外出去偏僻的地方,如公园假山、树林深处、夹道小巷、楼顶晒台、没有路灯的街道楼边、尚未交付使用的新建筑物内等。

3.穿着不要过分暴露。过分裸露的装扮会在客观上促进不法分子产生情境性突发犯罪的欲望和犯罪行为的实施。所以,女生外出时,尤其是夜间单独外出时,一定要有保护自己的安全意识。

4.一旦遇到性侵害,首先要保持冷静,要与犯罪分子软磨硬泡,尽量拖延时间,选择适当的时机和方式对付犯罪分子,如发卡、高跟鞋等,往人多的地方跑去并高声呼救。要牢记犯罪分子面部特征,及时拨打110求救电话报案。

l 提高安全防范意识,防范银行尾随抢劫。

1月6日上午,南京市和燕路发生一起尾随银行取款人抢劫案件。市民程先生在从农业银行取款出来后,被一悍匪用枪击中头部,抢救无效死亡,20万现金被抢走。

n 保卫处提醒

1.前往金融机构提款时,要提高警惕,不要取大量现金,尽可能结伴前往,便于相互保护照应;

2.清点钱款应在金融机构内进行,切莫踏出门后再行点数;

3.钱款应放置于衣服内部或提包内层,切莫放置于摩托车或自行车前面的篮筐内,提款后尽快搭车离去,尽量不要步行离去;

4.要特别提防金融机构附近,有尾随跟踪、形迹可疑的人员,若有人在提款机附近游走或窥探,暂不要前往提取现金。

l 严格遵守交通规则,防范交通事故发生。

近年来,学院内外人流量、车流量急剧增加,学院周边的交通环境日益复杂,交通事故时有发生。在校园内发生的交通事故主要原因是思想上麻痹和安全意识淡薄。有的同学注意力不集中,边走路边看书边听音乐,心不在焉;有的同学在路上蹦蹦跳跳,嬉戏打闹,甚至在路面进行球类活动;有的同学购买了助力车,因为助力车不用上牌照,且大多数人都是无证驾驶学生中常常出现一辆车全寝室人骑的情况,无论是新手还是老手,往往骑上就走,在校内道路上“飞车飚速”,埋下安全祸根。在校园外,大学生离校、返校、外出旅游、社会实践、寻找工作等外出活动中的交通事故也时有发生。

防范措施:一是增强提高交通安全意识,无论是校内还是校外,乘坐交通工具时要依次上下,不抢不挤,不要贪图便宜方便而乘坐“黑车”、“ 摩的”;二是外出时不与机动车抢道,不突然横穿马路,翻越护栏,过街要走人行横道。不闯红灯,不进入标有“禁止行人通行”、“危险”等标志的部位;三是特别请各院(系)提醒学生我院规定学生不允许驾驶机动车、摩托车、燃油助力车进校园。

发生交通事故的处理办法:一要及时报案。一旦发生交通事故,应及时报案并立即与学院老师取得联系;二要保护现场。不随意移动车的位置,邀请周围目击者作证,为事故现场的勘察保留第一手证据;三要控制肇事者。若肇事者想逃脱,要设法控制,若实在无法控制也要记住肇事车辆的车辆牌号等特征。

n 保卫处提醒

校园车辆越来越多,为确保校园交通安全,保护全体师生生命及财产安全,保卫处再次重申以下要求:

1、学院公务车辆、教职工私家车辆和校园施工车辆、经营网点送货车辆、校园电瓶车等要自觉遵守校园交通管理规定,进入校内按规定路线行驶,减速慢行(限速20km/h),谨慎驾驶,注意避让行人,服从管理,不乱停乱放。

2、严格控制外来车辆(含出租车)进入校园,确需进入校园的外来车辆需凭证或登记。进入校园后要按规定路线行驶,服从指挥。

3、严格禁止在校园内骑行摩托车,严禁学生在校内驾驶汽车、摩托车、燃油助力车,请各院(系)对已经购买汽车、摩托车、燃油助力车的同学进行教育,尽快将其带回,保卫处发现将予以暂扣处理。另外,江宁高新区综治办及交巡警大队科学园中队于5月上旬对园区范围内电瓶三轮车(含“马自达”)非法载人行为开展专项整治,请各院(系)师生积极主动配合,不乘坐此类车辆出行。

4、光华校区师生出门过马路请务必按过街触摸式信号灯,等绿灯亮时通行,特别注意人行道的电瓶车、摩托车等。江宁校区师生进出大门口时,要做到“一停、二看、三通过”,特别注意渣土车。

5、广大师生要关心、理解和支持学院的交通管理工作,也欢迎大家提出更多改善校园交通状况的建设性意见和建议。

l 做好毕业生离校、期末考试期间安全管理

毕业生离校、期末考试、临近放假期间,是学院治安案件、侵财案件的多发期。为此保卫处就如何加强这一段时期学院安全管理工作,特通知如下:

(1)各院(系)要结合本单位的实际,积极采取各种有效措施,开展一次有针对性的安全教育,确保毕业生文明离校、期末考试安全工作的有序进行。

(2)建立院(系)领导、班主任辅导员,24小时值班制度,做好毕业生服务工作,确保毕业生安全、文明离校。

(3)辅导员和毕业班班主任应做好毕业生心理辅导工作,通过谈心、沟通加以引导学生,掌握他们的思想状况和思想动态,高度关注蒙、藏地区少数名族学生,与学生交流感情,及时疏导消极情绪。要深入学生宿舍,了解毕业生实际困难,有针对性地开展思想政治教育和服务工作,及时发现、解决各种问题,严防各类自伤、自残事故的发生。

(4)各院(系)要加强对毕业生的教育与管理,在离校期间禁止未经批准私自摆摊设点,严禁学生酗酒,防止聚餐时过度饮酒而引起的酒后闹事,严禁学生高空抛物、燃烧废弃物等不安全、不文明行为的发生。

(5)各宿、物管要加强值班和巡查,严格外来人员进出登记,禁止留宿外人,巡查期间发现问题及时处理、上报。

 

安全无小事,请提高警惕,加强防范。广大师生员工当人身财产安全受到威胁或遇到其它可疑情况时应及时向保卫处或公安机关报警求助。保卫处值班求助电话:52710944。