当前位置: 首页  治安播报
治安播报第29期
 
发布时间:2013-05-15 浏览次数:

2013 年   第 1 期                            总 第 29 期

党委保卫部、保卫处                           (内部资料)

综      治      办                          2013年5月15日

 

 

近期案情分析与防范

 

夏季来临,天气炎热,毕业生返校,期末来临,盗窃、诈骗纠纷、火灾交通事故等案件进入阶段性高发期。为切实加强夏季校园安全管理工作,预防各类校园案件发生,出版本期治安播报,分析本学期来学院发生的各类治安案件基本情况,提出近期安全教育及防范的重点注意事项。

● 本学期学院治安案件基本情况

1.从案件发生的数量看。本学期我院共发生各类案件24起。其中,盗窃案件13起,占54.2%,涉案笔记本电脑14台,手机9部,现金3万余元;诈骗案件4起,占16.7%,涉案金额30523元;纠纷4起,占16.7%;遗失、窝赃、打架案件各1起。

2.从案件所针对的目标、对象看,主要发生在同学之间尤其是盗窃案件,受害人全部为学生,且多为同班同学、同寝室同学盗窃的物品首选笔记本电脑,然后依次为手机、现金等。今年出现食堂经营户和180奶茶店夜间被盗的现象,需加强防范。

3.从案件发生的地点看。全院治安案件的发生主要集中在个别系院。盗窃案发地点集中在学生宿舍,有9起;其他分别为配电房、工地、学生食堂、创业园各1我院在校生到校外盗窃1校园纠纷案发地分别为光华校区2号宿舍、财务大厅、基建工地和体育馆。

4.作案手段看。322日发生一起B区宿舍楼多个宿舍夜间被盗案件,被盗笔记本电脑8台、手机2部、衣服1件。其他盗窃案件作案人员全部是我院在校学生,作案手段简单,无团伙作案,偶然激情作案特点较为突出。

l 与人交往需要警惕,时刻防范各类诈骗。

通过对诈骗案件的分析,有三类案件所占比重较大:第一类是借打和买卖手机诈骗,占街头诈骗案件总量的46.3%。第二类是中奖类诈骗,占短信诈骗案件总量的22.5%326日,受害人罗某收到短信,称被湖南卫视《我是歌手》抽中二等奖,联系后对方以交保险费等形式要求汇款,受害人先后汇款11600元,后发现被骗。第类是问题包裹及网购类诈骗,占20%417日,我院学生曹某在淘宝网购买物品,转账后发现转错了商家,于是在百度搜索中查询取回办法。搜索到一个电话号码后,果断与之取得联系,并按接线员所说进行ATM机操作,完成后才发现卡内的27923元现金全部被转走。

n 保卫处提醒

1.对于街头诈骗案件上升的状况,提高自身的防范意识是最根本也是最有效的方式,不贪小便宜,不要相信“天上掉馅饼”的诱惑,就不会轻易上当受骗。街头遇到陌生人主动搭讪,不管自称什么身份、遇到什么困难、开出什么有利条件,只要让你拿出随身的财物时,一定要提高警惕,及时拒绝。

2.接到陌生的电话、短信,要保持警觉,特别是涉及到金钱方面的内容,要慎之又慎,切忌直接跟对方联系,一旦联系极有可能会陷入对方的连环套。如果半信半疑,可以通过互联网、电信114查询等途径直接联系对方声称的相关单位、栏目组进行核实。

l 严格遵守交通规则,防范交通事故发生。

近年来,学院内外人流量、车流量急剧增加,学院周边的交通环境日益复杂,交通事故时有发生。在校园内发生的交通事故主要原因是思想上麻痹和安全意识淡薄。有的同学注意力不集中,边走路边看书边听音乐,心不在焉;有的同学在路上蹦蹦跳跳,嬉戏打闹,甚至在路面进行球类活动。

防范措施:一是增强提高交通安全意识,无论是校内还是校外,乘坐交通工具时要依次上下,不抢不挤,不要贪图便宜方便而乘坐“黑车”、“ 摩的”;二是外出时不与机动车抢道,不突然横穿马路,翻越护栏,过街要走人行横道。不闯红灯,不进入标有“禁止行人通行”、“危险”等标志的部位;三是特别请各院系提醒学生我院规定学生不允许驾驶机动车、摩托车、燃油助力车进校园。

发生交通事故的处理办法:一要及时报案。一旦发生交通事故,应及时报案并立即与学院老师取得联系;二要保护现场。不随意移动车的位置,邀请周围目击者作证,为事故现场的勘察保留第一手证据;三要控制肇事者。若肇事者想逃脱,要设法控制,若实在无法控制也要记住肇事车辆的车辆牌号等特征。

n 保卫处提醒

校园车辆越来越多,为确保校园交通安全,保护全体师生生命及财产安全,保卫处再次重申以下要求:

1.学院公务车辆、教职工私家车辆和校园施工车辆、经营网点送货车辆、校园电瓶车等要自觉遵守校园交通管理规定,进入校内按规定路线行驶,减速慢行(限速20km/h),谨慎驾驶,注意避让行人,服从管理,不乱停乱放。

2.严格控制外来车辆(含出租车)进入校园,确需进入校园的外来车辆需凭证或登记进入校园后要按规定路线行驶。

3.严格禁止在校园内骑行摩托车,严禁学生在校内驾驶汽车、摩托车、燃油助力车,请各院(系)对已经购买汽车、摩托车、燃油助力车的同学进行教育,尽快将其带回,保卫处发现将予以暂扣处理。

4.光华校区师生出门过马路请务必按过街触摸式信号灯,等绿灯亮时通行,特别注意人行道的电瓶车、摩托车等。江宁校区师生进出大门口时,要做到一停、二看、三通过,特别注意渣土车。

5.广大师生要关心、理解和支持学院的交通管理工作,也欢迎大家提出更多改善校园交通状况的建设性意见和建议。

l 提高安全用火意识,严防火灾事故发生。

夏季来临,各种生产生活用火、用电增加,防火形势严峻,师生一定要增强防火意识,特别是因自身疏忽酿成的火灾,确保消防安全。针对火灾安全隐患,学院各重要防火部位,如宿管站、经营业主、食堂、学生公寓、办公室等相关责任人、责任单位应高度重视,定期组织自查活动,及时发现整改,同时加强防火措施的落实;各部门、院系、班级安全员要严查火灾,查找存在问题,着力尽快整改,防止火灾事故发生。

n 保卫处提醒

1.安全用电。要谨防电气设备及其安装不符合规格、绝缘不良、电气线路和电器老化或者超负荷等问题;不能在电灯泡上罩纸或其他可燃物;使用家用电器后切记关掉电源。

2.谨防烟头引发火灾。不能乱扔烟头;避免在床上、沙发上吸烟及酒后吸烟,烟头及烟灰一旦掉落在被褥、蚊帐、衣服或沙发上,均易引发火灾。 

3.重点部位应配备灭火器等消防器材,应掌握灭火器的使用方法,能够扑救初起火灾,将损失减小到最低限度。

4.夏季驱蚊要防火。点蚊香或喷驱蚊剂驱赶蚊虫,一旦使用不当,极易引起火灾。点燃的蚊香燃点约700℃(比布匹燃点高500℃),具有很强的引燃能力;驱蚊剂中含有芳香族化学合物,具有很强的易燃性,一旦对着火源喷射,极易发生爆燃。夏季驱蚊必须做到以下四点:一是点燃的蚊香必须放置在金属盘中,或用金属支架支起后放在不燃物上;二是点燃的蚊香需与周围可燃物保持1米以上的安全距离,防止被人碰倒或风吹后引燃可燃物;三是使用电坟香后,需在空气中冷却半小时后再放入抽屉或其他封闭容器内;四是喷射驱坟剂切不可对准火源,以防爆燃。

l 牢记安全防范知识,防范单位室内盗窃。

通过对全市涉及高校的室内盗窃案件析,从发案时间段来看,大部分案件发生在晚间至凌晨时段,62.7%从不法人员作案手段来看,以各溜门入室的手段较多,占47.2%。同时,大专院校教师办公室笔记本电脑被盗案件也时有发生。

n 保卫处提醒

1.宿舍没人时要锁好门窗。最后离开宿舍的同学,要关好窗户锁好门,千万不要怕麻烦。同学们一定要养成随手关灯、随手关窗、随手锁门的习惯,以防不法分子乘隙而入。 

2.晚上就寝前,应锁好门窗,防止不法分子溜门或翻墙入室,养成睡觉前将电脑、手机、相机、银行卡等贵重物品上锁的习惯。

3.不要留宿外来人员。大学生应该文明礼貌、热情好客,但决不能只讲义气、讲感情而不讲原则、不讲纪律。如果违反学校学生宿舍管理规定,随便留宿不知底细的人,就等于引狼入室而将会后悔莫及,这种教训是惨痛的。

4.发现形迹可疑的人应加强警惕。作案人到教室和宿舍行窃时,往往要找各种借口,如找什么人或推销什么商品等,见管理松懈、进出自由、房门大开,便来回走动、窥测张望、伺机行事,摸清情况、瞅准机会后就撬门扭锁大肆盗窃。遇到这种可疑人员,同学们应主动上前询问。

5.注意保管好自己的钥匙。宿舍、箱包、抽屉等处的各种钥匙,不能随便借给他人或乱丢乱放,以防“不速之客”复制或伺机行窃。

6.教职工离开办公室时,应将门窗锁好;学生去教室、图书馆时,应做到贵重物品不离身。

l 做好毕业生离校、期末考试期间安全管理

毕业生离校、期末考试、临近放假期间,是学院治安案件、侵财案件的多发期。为此保卫处就如何加强这一段时期学院安全管理工作,特通知如下:

1.各院(系)要结合本单位的实际,积极采取各种有效措施,开展一次有针对性的安全教育,确保毕业生文明离校、期末考试安全工作的有序进行。

2.在毕业生离校期间,建立院(系)领导、班主任辅导员24小时值班制度,做好毕业生服务工作,确保毕业生安全、文明离校。

3.辅导员和毕业班班主任应做好毕业生心理辅导工作,通过谈心、沟通加以引导学生,掌握他们的思想状况和思想动态,高度关注蒙、藏地区少数名族学生,与学生交流感情,及时疏导消极情绪。要深入学生宿舍,了解毕业生实际困难,有针对性地开展思想政治教育和服务工作,及时发现、解决各种问题,严防各类自伤、自残事故的发生。

4.各院(系)要加强对毕业生的教育与管理,在离校期间禁止未经批准私自摆摊设点,严禁学生酗酒,防止聚餐时过度饮酒而引起的酒后闹事,严禁学生高空抛物、燃烧废弃物等不安全、不文明行为的发生。

5.各宿、物管要加强值班和巡查,严格外来人员进出登记,禁止留宿外人,巡查期间发现问题及时处理、上报。

 

安全无小事,请提高警惕,加强防范。当人身财产安全受到威胁或遇到其它可疑情况时应及时向保卫处或公安机关报警求助。保卫处24小时值班求助电话:52710944