当前位置: 首页  治安播报
治安播报第8期
 
发布时间:2007-04-10 浏览次数:

 

江苏经贸职业技术学院

 

 治安播报

 

2007 年 第 2  期                                     总 第 8  期

  保     卫     处                                     (内部资料)

  综     治     办                                   2007年4月6日

―――――――――――――――★―――――――――――――――

新的学期,我们将继续通过治安播报,反映周边的治安情况,分析院内的治安形势,在原有栏目的基础上,增加“系(院)安全管理经验介绍”新的内容,每期采访一个院系,介绍2006年度安全管理工作比较好的做法,供其它系(院)参考、学习。

●系(院)安全管理经验介绍

艺术设计系在2006年的安全管理工作中,坚持预防为主、防治结合、加强教育、群防群治的原则,通过安全教育,增强学生的安全意识和自我防护能力;通过齐抓共管,营造全系教职员工关心和支持学院安全工作的局面。主要有以下几点做法:

1、在组织结构上,领导重视并层层落实责任制。将安全责任分解,与各教研室、班主任明确安全责任,落实安全负责人,并加强管理。

2、针对不同对象,开展教育活动。对于学生,集中安排专门的安全教育,讲解安全规定和具体注意事项,提高他们的责任意识和防范能力。对于辅导员和教师,则强调他们对所指导学生的安全教育和管理职责。

3、节假日安排值班。坚持节假日系领导带班制和定期安全检查制。利用电子邮件、短信等手段,进行事先值班提醒和具体布置,做好安全防范工作。

4、对系内的每一间办公室、实训室明确房间安全负责人,全面负责房间的安全管理。在此基础上,积极部署,实行房间安全巡查员制度。安全巡查员一般由实训员担任,定期和不定期进行巡视,就房间内的安全隐患进行检查和整改。

●案情综述

一、周边治安情况:

(一)注意防盗。当前发生的被盗案件主要有以下特点:一是不法人员钻窗进入室内行窃,二是城区发案相对集中,玄武、白下发案较多,三是夜间和凌晨发案相对较多。为此,保卫处提醒:离开办公室、宿舍时要锁好门、关好窗,尽量不在办公室、宿舍存放大量现金,笔记本电脑、首饰等贵重物品要妥善存放,防止被盗。同时,各宿、物管要切实加大对学院计算机房、学生宿舍等易发生盗窃案件部位的巡防力度,防止不法人员入室盗窃计算机CPU、内存条等物品。

(二)注意防抢,尤其要加强防范驾驶摩托车抢夺案件。当前驾驶摩托车、助力车抢夺发案占总数的62.2%,比例较大。在“飞车抢夺”案件中,作案人员多是在夜间或凌晨,驾驶摩托车、助力车在较偏僻的街巷、路口、公园等地及附近,抢夺单身行走女性的拎包、单肩挎包等。另外近期抢夺行人手机的案件也相对较多。在此类案件中,作案人员主要利用受害人在行走时打电话、看信息或发信息,注意力分散的时机实施抢夺。

保卫处提醒广大师生,特别是女性,要尽量避免夜间独行,独行时最好不要携包,并注意观察四周;在人行道上行走时,尽量右手拎包或是右挎肩包,防止不法人员在慢车道抢夺;边走边打电话、看信息、发信息时,要注意观察,对尾随或是在慢车道、反道行驶的可疑车辆和人员,要加强防范,确保安全。

(三)注意防骗。一是要防范冒充亲友的诈骗案件。不法分子往往冒充受害人多年不见的亲友,先与其联系称前来看望受害人,然后再以在途中出了车祸、生急病为由要求受害人向指定账号汇款。由于受害人多年未曾与之联系,事发突然,一时无法分辨真伪,容易上当受骗。二是要防范以招聘为名的诈骗案件。不法人员通过发布各类“招聘信息”,诈骗受害人的押金、介绍费以及手机等财物。保卫处提醒广大师生,一旦遇到有人自称多年不见的同学、亲友,并以遭遇车祸、生急病等为由要求汇款等情况时,要注意核实,不可轻易向不明账户汇款,以防被骗。找工作和寻找兼职的学生要注意识别各类招聘信息,应聘时要注意安全,辨别真伪,对要求交介绍费、押金的单位及人员要保持警惕。

二、院内治安情况:

(一)院内治安情况。开学以来,学院治安情况总体良好,没有发生影响重大的治安案件,发生失窃案件7起,其中学生在食堂打饭、购物时被人掏兜扒窃手机5起,现教中心鼠标、内存条被盗案件2起。各系院要教育学生外出或在人多拥挤的场所要妥善保管好自己的随身物品,不要将手机、钱包等放在外衣口袋里(斜插袋、有手机挂件的),要贴身放置,防止被窃。

(二)保卫处调研情况

3月下旬保卫处就当前学生安全管理情况,在各宿管站进行了一次调研,并进行综合分析,认为存在的问题主要有:

1、学生使用大功率违章电器,私拉乱接电线,乱扔烟头,充电器长时间充电等现象略有上升,存在火灾隐患;

2、学生宿舍内失窃现象还时有发生,主要是学生防范意识意识不强所致;

3、大三学生实习,系部管不到,学生处于不受约束状态,夜间进出公寓频繁,给管理和安全都带来一定的问题;

4、有学生为了听所谓的美容知识、就业前个人素质、气质培养等讲座不请假擅自离校,有的学生因通宵上网、会友等,经常夜不归宿;

5、有学生因恋爱和感情问题整天郁郁寡欢,不与他人交流,有的甚至抽烟、喝酒。

请各系(院)、宿、物管要围绕各自职能,强化管理,互通信息,抓好规章制度的落实。

●典型案例分析

[案例一]  网上交友要谨慎

23岁的江苏男子杨某在QQ聊天室“蓝色江西情”的房间里和一名南昌男网友聊得很投缘。17日凌晨,他从家乡乘车来到南昌与这名网友见面,对方还介绍了一名甘肃男网友给他认识。聊了一会,南昌网友便走了。下午4时许,杨某与甘肃男子来到南昌市孺子路的至尊网吧上网。甘肃男子冲了一杯下了迷药的奶茶给杨某。一小时后,甘肃男子将昏昏欲睡的杨某扶到某招待所310房间内,待杨某熟睡后,将杨某背包里的800元现金、一枚戒指及衣物偷走。后来民警在网吧抓获该名甘肃男子。

许多不法分子利用网络的虚拟性,骗取网友的信任,在与网友见面后,使用迷药或暴力等手段,抢劫或侵犯网友权益。为此,各系(院)要教育学生不要轻易和网友见面,如要见面,先要设法搞清对方的真实身份、联系方式等;见面后,也不要轻易接受网友“热情”递上的饮料、烟酒等,保证人身和财产安全。
    [案例二]  谨防中介机构诈骗

小张是我院大一的学生,与许多大学生一样,他希望在课余时间能做些兼职,积累些工作经验。去年10月,一家中介机构找到了他,要求他花90元成为该中介半年期的会员。小张说,刚开始中介机构给提供过一条招聘信息,但面试时由于缺乏工作经验被刷了下来,后来该中介机构就再没有提供信息了,如今半年会员期限已到,90元打了水漂。

近来我院还有不少学生花了90元,购买中介会员卡,上了中介的当。这些中介机构以各种手段骗取中介费、培训费等。在收取中介费后,却没有提供相应的服务,或象征性地提供一、二次机会,但根本不能达到其宣传的收入标准,有的甚至携款失踪。各系(院)要教育学生在求职过程中,千万不能急功近利,如果需要中介服务,应注意查看中介机构是否有相关的证照,是否可信,以免花钱还找不到工作。

●友情提醒

一、加强安全教育工作。各系院要针对春季安全稳定工作,教育学生自觉遵守校纪校规,树立法纪意识、安全意识。各年级辅导员、班主任要深入班级宿舍,开展谈心活动,密切掌握学生的思想动态,及时进行正确引导。

二、加强安全检查工作。各系(院)要加强对学生日常行为和宿舍安全的检查。重点做好对学生校外上网、擅自外出和学生宿舍违规用电、留宿外人等违纪现象的查处工作,杜绝夜不归宿现象,提高学生的安全防范意识。

三、加强对校外住宿学生的管理。各系(院)要对学生住宿情况做一次摸底调查,掌握具体情况,对个别确有特殊原因在外居住者,必须提供有关证明并按要求办理手续[本人申请,家长签字,与有关系(院)签订在外租住安全协议];对未办手续的外住学生,各系(院)要明确要求,限期搬回学校,否则按相关校纪校规处理。

四、加强春游管理工作。春季来临,各系(院)纷纷组织学生外出春游,为确保学生的人身安全,外出时要严密组织,联系有资质的旅行机构,系(院)领导亲自带队。

五、天气逐渐炎热起来,各系(院)要做好对学生的管理工作,教育学生不到院内外的各个池塘内游泳,防止溺水事故发生。

六、加强对实习学生的交通安全管理工作,教育学生在外行走、乘坐交通工具时要遵守交通规则,不横穿马路,防止交通事故的发生。