当前位置: 首页  治安播报
治安播报第9期
 
发布时间:2007-05-30 浏览次数:

 

江苏经贸职业技术学院

 

治安播报

 

2007 年 第 3  期                                     总 第  9  期

  保     卫     处                                     (内部资料)

  综     治     办                                   2007年5月30日

―――――――――――――――★―――――――――――――――

为认真贯彻落实省公安厅、省综治办、省教育厅苏公通[2007]100号《关于在全省学校开展“规范管理防盗窃拒绝赃车进校园”主题宣传教育活动的通知》和江苏省教育厅苏教安[2007]1号《关于加强学校消防安全工作的通知》文件精神,有针对性地做好下一阶段学院安全管理工作,加强毕业生返校期间的安全管理,出版本期治安播报。

●系(院)安全管理经验介绍

继续教育学院在2006年度安全管理工作中,明确学生培养目标,党支部明确提出“招生起点比普通教育班低,但素质教育水平不能低”。学生培养工作的总目标是“提高成才率,降低事故率”。具体做法有以下四点:

1、将安全教育作为学生素质教育的一部分,全年开展安全教育讲座11次,提高学生整体素质。

2、严格落实继教院值班制度,班主任跟踪检查、督导、服务、管理。

3、院长亲自上思想道德和法律基础课,随时了解学生动态,进行全方位的跟踪教育,为学生遵纪守法奠定良好的思想基础和氛围。

4、制定安全管理预案,遇到突发事件根据预案能及时处理,形成“小问题立即解决,大问题绝不过夜”的格局,做到学生安全动态全天候监控,从2006年初至本月止保卫处接案率为零。

●案情综述

一、周边治安情况:

(一)短信诈骗案件明显增多

当前发生的短信诈骗案件主要有两种类型:一是冒充熟人、同学等身份,以在外地办事急需用钱为由,让受害人向指定银行账户汇款。4月14日9时许,何某接到一个老同学向其借钱的短信。在未经核实的情况下,何某向对方指定账号汇款1500元,经与同学联系后才发觉被骗。二是冒充银联工作人员身份,群发“银行卡刷卡透支”等短信实施诈骗的案件明显上升。4月3日10时许,陶某收到一称其在某商场消费8700元,结算时将从其账户扣除的短信。陶某按短信提供的电话号码与对方联系后,被对方以替其银行卡加密为由,骗走49000余元。此类短信诈骗作案手段主要有:首先,不法人员向手机发“刷卡消费,到期将自动从其账户扣除”等内容的短信,诱使不明真相的受害人打电话咨询。其次,不法人员冒充银联工作人员,告诉打电话咨询的受害人其银行卡有可能已被人盗用,让其打指定电话报警。第三,不法人员冒充公安机关工作人员,以立案侦查为由,要求受害人联系银联管理中心,给银行卡加密。最后,不法人员冒充银联管理中心工作人员,以给受害人银行卡加密为由,要求受害人按其提供的程序将银行卡内的金额转至不法人员利用虚假身份开设的个人账户。

针对上述情况,保卫处提醒广大师生,如收到朋友、同学、亲戚等需要向指定账号汇款的短信,要及时与相关人员取得联系,确认情况,防止被骗。在收到诸如“贵用户某时在某商场透支人民币×××元,请您2日内到某行网点缴款,逾期从其他账户扣除”等内容的短信时,尤其要提高警惕,加强防范。不要相信可疑陌生人提供的所谓“加密”、“安全账户”等服务,不可按其提供的程序操作银行卡,更不可将其他账户内的现金转入所谓的“安全账户”。有关银行卡方面的疑问,可拨打发卡银行指定的服务电话咨询,以确保安全。

(二)单位室内盗窃案件多发

4月6日中午,南京某大学学生张某回宿舍后,发现自己的放在桌子上的笔记本电脑被人溜门盗走,损失万余元,后警方介入调查。5月29日零晨,我院G区学生宿舍三楼发生盗窃案件,共失窃手机7部,现金2000余元。此类案件,从作案手段来看,不法人员主要是溜门入室盗窃;从被盗物品来看,笔记本电脑、高档手机以及其他电子产品是主要被窃对象;从发案时间来看,下午、晚间是案件的多发时段。不法人员选择单位办公室、电脑房、学生宿舍等,入室撬盗办公桌抽屉、橱柜、盗窃笔记本电脑、手机等物品的案件时有发生。

保卫处提醒各部门办公室要加强物品管理,妥善存放贵重物品,做到人走关门;各物管站,在楼宇内要昼夜不间断安排人员巡逻,对来访的陌生人员严格登记,检查出门物品,防止不法人员入室盗窃。同时,广大教师要提高防范意识,不要将现金以及笔记本电脑等贵重物品放在办公室过夜,学生的贵重物品要妥善保管,以防被盗。

二、院内治安情况:

(一)院内治安情况。本月治安情况总体良好,5月29日零晨, G区学生宿舍三楼发生盗窃案件,此案已经移交方山派出所作进一步处理。其他没有发生影响重大的治安案件。学生将书包存放在图书馆存包柜时没有上锁,且长时间不取,被人顺手牵羊拿走3起。各系(院)要教育学生贵重物品、现金等不要存在图书馆存包柜里,存放背包、课本等时要上锁,并在每晚九点前取走。

(二)消防检查情况通报。

为认真贯彻苏教安[2007]1号文,全面落实《江苏省教育厅关于加强学校消防安全工作的通知》,学院保卫处组织对全院各办公室、食堂、报告厅、学生公寓、图书馆等各楼宇的消防安全进行了检查,现将检查情况播报如下:

1、基本状况

我院两校区的教学用房及食堂等均能够按照要求配备足够的消防器材,并能按照有关规定,明确消防安全责任人,落实消防管理措施,基本做到每个季度自检自查一次消防安全。

2、存在的问题和隐患

在此次检查过程中,我们对发现的火灾隐患和不安全因素都进行了登记,并立即下发《消防安全整改通知书》,限期整改。具体情况如下:

(1)第一食堂丢失2KGABC干粉灭火器7只、25M水带1个、消火栓玻璃破两块。

(2)平价超市、真鲜奶吧、天天水果门面房内无灭火器。

(3)门面房内均有乱拉乱接电线情况。

(4)学生公寓内仍然有男生卧床吸烟、使用大功率电器现象。

请相关部门针对以上检查存在的问题,立即进行整改。部门负责人要高度重视,明确安全管理责任人,严格按照“谁主管、谁负责;谁使用、谁管理”的原则,加大管理力度,坚持勤巡逻、勤查房,发现隐患及时处置,各承包部门要加强消防器材管理,缺失的尽快补上,把隐患消灭在萌芽状态。

(三)保卫处新网站开通

经过改版保卫处新网站已经开通,在学院网站职能部门链接处打开“保卫处”即可登陆,欢迎全院师生点击浏览。网站在原有栏目的基础上,增加了规章制度、法制宣传、视频宣传、在线问答等栏目,其中“在线问答”栏目是保卫处根据广大师生的要求增添的与师生沟通的新平台,在线解答关于户口迁移、身份证办理、治安管理、消防等一些疑难问题。我们将真诚的为师生服务。广大师生也可以通过此平台向我们提供有价值的治安情报信息,我们会为您保密。

(四)保卫处加强值班

为配合总值班,提高学院处置突发事件的能力,从5月30日开始保卫处每天安排一名保卫干部通宵值班,值班地点:教北楼105(户籍科办公室),值班电话:86241113、86241061。

●  典型案例分析

 [案例一]  拒绝赃车进校园

为贯彻落实省公安厅、省综治办、省教育厅《关于在全省学校开展“规范管理防盗窃拒绝赃车进校园”主题宣传教育活动的通知》,07年《学院交通管理办法》已经在院务会研究通过,将于近期下发执行,按照此办法学院继续实行机动车进出校园换证制度,学生在院内禁止骑摩托车、助力车,并对校园内的自行车、电动车等办理出入证。请各系(院)做好宣传教育工作,教育学生不要购买赃车,更不能参与贩卖赃车。

今年2月,南京某大学学生王某以800元的价格从一名销赃者手中购买了一辆电动自行车。购买赃车后,王某还向朋友吹嘘自己能搞到便宜的电动车,并先后介绍4个朋友购买赃车,从中获利。本月初,中华门派出所在破获一起盗车案时,发现了王某多次购买赃车的行为。目前,王某已被刑事拘留,学校得知此事后已准备将其劝退。他的4个购买赃车的朋友也被行政拘留和罚款。购买、倒卖赃车不仅让王某受到法律惩罚,还影响了个人前途。

从警方查获的买赃案件来看,相当一部分市民因自己车辆被盗,便贪图便宜而购买赃车,没想到却从受害人变成了违法嫌疑人,受到拘留、罚款处罚甚至丢掉工作。警方表示,随着治理自行车被盗问题专项行动的不断深入,明知是被盗自行车而窝藏、转移、购买或代为销售的个人,将受到严惩。保卫处提醒不要购买没有合法手续且价格明显偏低的车辆,拒绝赃车进校园。

 [案例二]  大四女生毕业前行窃遭劝退

2007年3月的一天下午,江宁区大学城某大学校园门口,一位身材修长、气质文静的女孩缓缓地走出了校园。她边走边不时回头看看校园,神情非常留恋。在女孩的手中,一张“劝退通知书”格外醒目。据了解,该女生朱霞已是南京某大学大四的学生,面临毕业的她曾答应请同学们吃饭,但苦于家庭条件一般,朱霞始终拿不出请客的资金。

2006年12月的一天上午,朱霞所在宿舍的室友们都去上课了,朱霞因课本未带返回宿舍。就在她拿上课本准备离开的时候,她突然想起一位室友家庭条件很好,口袋里总是很有钱。他便撬开室友的柜子偷出两百元现金及一张银行卡,又根据室友身份证试出了银行卡密码,提取现金5000元。临走时,朱霞造成宿舍未被外人遭扒窃的假象,故意虚掩了宿舍门,企图将过错加到当时最后离开宿舍的室友身上。

遭窃的室友很快报案。经不住民警的三盘两问,朱霞痛哭流涕地交待了自己的盗窃行为,无奈盗窃金钱已被她花了一半,损失已无可挽回。近日,江宁区法院判决朱霞犯盗窃罪,判处有期徒刑1年缓刑1年。成为罪犯后,学校也按照校规体面地劝退了朱霞。一念之差,让朱霞在毕业前夕失去了大学生资格。

●友情提醒

1、六月中旬,毕业生返校期间,是学院治安案件、侵财案件的多发期。各系(院)、宿管站要加强值班,做好对毕业生的管理工作,辅导员要深入到学生当中去,了解学生动态,防止返校期间出现各种矛盾纠纷,防止学生酗酒、高空抛物、燃烧废弃物等不文明行为的发生。广大师生要加强物品管理保管好自己的贵重物品,谨防被盗,确保学生安全离校。

2、2007年毕业生户口迁移办法

(1)凭报到证迁户口。学院就业办公室或毕业生本人持《报到证》到保卫处办理户口迁移手续,保卫处每周集中去派出所办理。

(2)学生自行办理户口迁移办法。如个别毕业生急需迁户,由本人带《报到证》、身份证到保卫处领取常住人口登记表,自行去方山派出所办理。

(3)户籍科可以为户口留校的毕业生服务,如:提供户口证明、办理二代身份证等,但办理二代身份证后,两个月内不能迁移户口,请毕业生相互转告。

3、毕业生离校,适逢暑假来临,公路交通将会迎来一个高峰期,一些非法营运的车辆又会乘虚而入,给交通运输留下隐患。所以请各系(院)教育学生在购买车票和乘车时注意鉴别,一定要乘坐正规营运的车辆。另外,学院北门有南广线,义乌小商品城有137路、雨浙线多趟去往城里的公交车,学生可前往乘坐,在路途中要遵守交通法,注意交通安全,保管好自己随身携带的物品。

4、夏季来临,气候干燥,火灾隐患加大,请各楼物管、经营商铺、食堂、学生公寓、办公室等注意防火措施的落实,了解存在的隐患,指出存在的问题,并尽快整改,防止火灾事故发生。

5、天气逐渐炎热起来,学院周边闲杂人员增多,望各位学生遵守校规校纪,无事不要外出,如要外出,结伴而行,注意安全,以免抢劫事件发生。

   6、天气炎热,请饮食管理部门加强食品安全管理,学生不要到没有卫生保障的商铺、摊点购买食品,防止食物中毒。