当前位置: 首页  治安播报
治安播报第10期
 
发布时间:2007-06-28 浏览次数:

 

江苏经贸职业技术学院

 

治安播报

 

2007 年 第 4  期                                     总 第  10  期

  保     卫     处                                     (内部资料)

  综     治     办                                   2007年6月28日

―――――――――――――――★―――――――――――――――

暑假即将来临,为进一步做好暑假期间的校园安全稳定工作,消除安全隐患,使师生员工安心愉快地度过假期,按照有关要求,请各系(院)、部门对本单位进行一次全面的安全检查,并对师生员工进行一次遵纪守法、治安、交通和消防的安全教育,提高大家的自我防范意识。

●系(院)安全管理经验介绍

应用外语系在2006年的综合治理工作中,认真落实学院综合治理的各项工作,切实做好本部门的安全管理和综合治理工作,达到学院综合治理管理目标,具体有如下几点做法:

1、做好综合治理的基础工作,签订责任书落实安全管理责任,规范管理,明确职责,形成由系―辅导员―班级的三级综治管理体系。

2、重点抓好学生的日常行为管理工作,严格学生请假制度,对旷课学生及时查明去向,进行实时监控。

3、坚持晚自习的考勤请假制度,对五年高值班的晚自习进行特别重点管理。

4、将安全教育工作纳入辅导员工作的考核内容,树立“预防为主,安全无小事”的观念。

5、建立快速反应机制,出现问题及时解决,力争将事故解决在萌芽状态,避免重特大事故的发生。

●火灾案例分析                 

6月13日凌晨位于创业园的雅购超市仓库、百汇传媒店面发生火灾事故。原因是雅购超市负责看管货物的两名学生夜间在仓库内值班睡觉时,被褥一角被蚊香点燃后,引燃仓库其他物品,引起火灾事故的发生。店内货物、办公设备等被烧毁。

火灾事故发生后,院领导十分重视,亲自勘察现场,查明原因,并责成有关部门迅速处理,及时召开会议就加强学院消防安全管理工作做出进一步部署,严格按照消防安全管理规定,严禁人物混住,防止此类案件再发生,确保师生生命财产安全。

保卫处提醒:夏季驱蚊要防火。“三九留心火炉,三夏留心蚊香”。夏天蚊虫增多,因此许多人都要点蚊香或喷驱蚊剂驱赶蚊虫,但人们往往忽略蚊香或驱蚊剂一旦使用不当,会很容易导致火灾发生。点燃的蚊香燃点约700℃(比布匹燃点高500℃),具有很强的引燃能力;驱蚊剂中含有芳香族化学合物,具有很强的易燃性,一旦对着火源喷射,极易发生爆燃。因此,夏季驱蚊必须做到以下四点,严防火灾发生:

(一)点燃的蚊香必须放置在金属盘中,或用金属支架支起后放在不燃物上;

(二)点燃的蚊香需与周围可燃物保持1米以上的安全距离,防止被人碰倒或风吹后引燃可燃物;

(三)使用电坟香后,需在空气中冷却半小时后再放入抽屉或其他封闭容器内;

(四)喷射驱蚊剂切不可对准火源,以防爆燃。

●暑假安全提醒

为了做好暑假期间的安全保卫工作,减少和杜绝各类安全事故和治安刑事案件,维护学院的安全稳定,根据院务会和上级公安机关要求,有关安全工作事项如下:

1、加强安全自查和整改工作。各系(院)、部门要在放假前对办公用房、机房、实验室、大型设备、基础设施、对外出租房屋等在放假前进行一次全面细致的安全自查。对假期停止使用的实验室、微机室、食堂和贵重仪器设备、锅炉压力容器等要切断电源、气源和水源,关好门窗,若发现问题及时处理和上报,消除安全隐患。对容易发生安全事故特别是火灾事故的重点要害部位和场所要有相应的安全防范措施,确保不发生安全事故。保卫处协调相关单位对全院进行一次安全大检查。

2、各系(院)要在放假前对学生进行一次“防交通事故、防食物中毒、防游泳溺水、防突遇自然灾害、防不法分子伤害”的自我安全教育,增强学生的安全意识和自护自救能力。对留校的学生要妥善安排,加强管理,严防意外事故发生。假期大学城人员稀少,学生夜间在外逗留,易遭受抢劫,抢劫的特点是:团伙作案,有机动车辆,一旦得手逃跑速度快,受害人防不甚防。各系(院)要教育学生晚上不要在校外逗留,防止被抢。

3、各系(院)、部门应妥善保管好电脑、数码相机、传真机等办公、教学设备,防止被盗;切断其电源,防止火灾事故发生。学生的个人电脑(含手提电脑)及贵重物品,建议全部带回家,不能带回家的要妥善放置,因物品保管存放不当,造成损坏或遗失的,责任自负。暑假期间,师生员工应将办公室及宿舍内物品妥善放置,并锁好抽屉,关好门窗。较长时间不用的办公室、教室等场所应及时贴上封条。

4、值班人员要按时到岗,严守岗位,如有特殊情况可在值班对象中自行调整并报带班领导和保卫处,切实负起责任,随时掌握动态,并确保信息畅通。一旦发生重大安全事故和突发事件要迅速、妥善处置,及时上报,做好值班记录,以保证假期学院的安全稳定。