当前位置: 首页  治安播报
治安播报第11期
 
发布时间:2007-09-10 浏览次数:

 

江苏经贸职业技术学院

 

治安播报

 

2007 年 第 5  期                                     总 第 11  期

  保     卫     处                                     (内部资料)

  综     治     办                                   2007年9月10日

―――――――――――――――★―――――――――――――――

新生入学  安全当先

党的十七大召开日益临近,当前和今后一个时期内我院安全管理的主要任务是为党的十七大胜利召开创造和谐稳定的校园环境。根据省教育厅王厅长、市公安局的部署,落实院党委周书记9月7日中层干部例会讲话精神,就做好新生报到安全防范工作进行提醒,请各部门、各单位尽心组织实施,细化各项措施。

新生报到期间,校园基本上是一个开放式的场所。而新生初来乍到,各种生活经验欠缺。有的新生更是第一次出远门,安全意识不强。一些不良分子,会利用新生报到的时机进行一些盗窃、诈骗活动。保卫处通过收集,总结了一些新生们特别需要防范的行为,供各系(院)参考,教育广大新生要提高警惕。

一、         防盗

新生入校后第一件要办的事就是留一小部分零花钱,然后将多余的现金存入银行。切不可把现金放在宿舍或随身携带,以防被盗;在银行办理存折或银行卡业务时,要将自己废弃的单子毁掉,切不可随意丢弃,防止被坏人利用;在设置密码时切忌用自己的出生日期或身份证号等易被破译的号码;平常对自己的密码一定要“守口如瓶”,以防被“见财起意”的人利用盗支现金;平时要将存折、银行卡、身份证分开保存,防止被冒领。

刚刚搬进寝室,一定要注意寝室的防盗。寝室没人的时候要锁门,即便是几分钟也要坚持这一好习惯,小偷往往就是在你下楼打水、洗衣的短短几分钟内行窃的;最后一位离开宿舍的同学一定要记得随手关门,并检查是否锁好。

晚上睡觉或寝室无人时要锁阳台的门窗;手机、笔记本电脑、皮夹等贵重物品,不要随意放置在桌面上,抽屉要上锁。离开教室、图书馆时,即便是暂时离开,也请带走随身物品。

要特别做好新生军训期间的物品安全管理工作:1、各系(院)要适时组织学生在学院内ATM机上,将身上现金存入银行卡内,并修改原始密码。2、贵重物品(手机、MP3、MP4、手表等)随身携带,笔记本电脑等大件贵重物品交宿管站免费代保管。3、在新生集中住宿的宿舍内,每栋楼安排两名新生巡逻。参加军训的学生无特殊情况,中途不允许回宿舍。

二、         防骗

(一)要警惕上门推销

新生进校期间,校外一些不法人员会冒充学校某部门的名义混入宿舍楼向学生兜售一些自称学校规定每个人都必须购买的东西,如上网卡之类;或冒充班主任等名义收取各种费用。对此,要切记学校绝不会到寝室卖东西给学生,一般都是以班级为单位统一购买发放,班主任等校方人员也不会上门收取费用,谨防上当。

还有一些推销者,号称自己是某某公司的推销员,还拿出工作证做证明,他们往往拿出一大堆商品,其中有几个大件的,如相册,文具盒,镜框,洗发水等,还有很多小的东西,如圆珠笔,毛笔,扣子等。他们会要求学生全部买下来,统统都按一个价格出售。请同学们不要相信,他们买的东西大都是假冒伪劣商品。学习用品、生活用品等要到正规商店、超市购买,并索要发票,这样一旦出现质量问题才能进行追究。

为防不法人员对学生进行各类行骗活动,保卫处在个宿管站张贴了标语:禁止一切上门推销的活动。各宿舍楼值班人员要阻止推销人员进入宿舍楼。对于上门推销人员或冒各种名义进行兜售的,各系(院)要教育学生不要相信也不要购买;同时,在发现此类情况时迅速向宿舍管理员或保卫处报告。

(二)要警惕各种借口借钱,借卡等

很多学生在来大学以前可能听说,大学里老乡关系很重要。大家可以相互照应,但也要谨防利用老乡关系行骗。各系(院)要教育学生,拒绝以老乡的名义不合理的借钱,交钱请老乡吃饭等,提高警惕,不给不法分子以可乘之机。

无论是在校园或是校外,遇到有陌生人借钱、借用手机、银行卡等,应婉言拒绝,如果对方真有事,可帮其报警,以防止有人趁机骗取钱财。

三、 系(院)安全教育

1、各系(院)在新生报到后,要尽快组织一次以安全为主体的班会,全面系统地进行入学安全教育。

2、要教育学生学会自我管理。

有的学生上大学是第一次离家,第一次开始独立生活。因此,学会自我管理也是大学生活的重要一课。首先要学会管理物品。如个人生活物品和资金;第二要学会利用时间和调整情绪。自我管理不好,就会影响正常的学习和生活。

3、要教育学生关注健康。

健康是最大的快乐,健康也是工作、生活、学习的基础。各系(院)要教育学生:经常学习健康知识,掌握健康常识。关注自身的生理、心理状况,发现异常及时检查。注意饮食结构,不偏食、不挑食、三餐有规律。积极锻炼身体和参加各种活动。

4、要教育学生严格遵守学院的住宿规定,不在宿舍留宿外人,以防止被盗窃。不要在校外私自租房住,以防止被侵害。

5、不提倡学生饮酒,以免酒后生是非,引起打架斗殴、伤害案件。遇事要理智处理,切不可因发生争执而大打出手,无论是伤了对方或自己,都将追悔莫及。

6、同学们之间要和睦相处,发生矛盾之后要正确处理,切不可用“武力”解决或找“社会上的闲散人员”、“老乡”大打出手。

四、 保卫处值班电话

师生遇紧急情况可拨打保卫处北门值班电话:52710944(内线:6944)报案或寻求帮助。

 

校园安全无小事,请各系(院),各部门结合实际认真落实安全管理工作,为将我院建设成为一个安全、文明、优美和谐的校园而共同努力。