当前位置: 首页  治安播报
治安播报第26期
 
发布时间:2011-10-24 浏览次数:

   ­­­

  加强防范 确保安全

编者按:本期治安播报,分析南京治安动态、不稳定、不安全因素以及校园安全防范事项,供各系院参考,切实做好学院冬季安全宣传教育和安全隐患排查工作,确保校园安全稳定。

下半年是新生报道的半年,在这段时期内各高校各类刑事、治安案件发案有所增多,其中盗窃、诈骗类的侵财性案件有明显上升趋势,直接威胁到广大大学生的人身财产安全,各系院应加强宣传教育,防范此类案件发生。

●  南京治安动态

一、注意防范单位室内盗窃。近期,全市单位室内盗窃案件环比有较大幅度上升。从发案时间段来看,夜间凌晨时段为发案高峰,占总量的43.1%,另外中午时段发案也较多,占28.4%。从发案区域来看,江宁区发案较为突出,占总量的28.4%。从作案手段来看,溜门入室发案较多,占总量的29.4%。此类案件,不法人员多以现金、手机、电脑等为具体目标,8月12日5时许,江宁区秣陵街道诚信大道一公司员工宿舍,不法人员溜门入室,盗走受害人徐某的笔记本电脑一台,价值5000余元。

警方提醒广大企事业单位,要增强防盗意识。上班时,要妥善放置贵重财物,外出时要随手关门,防止被人溜门盗窃。沿街店面、公司、经营部等,也要积极做好防盗措施,安装报警器等技防设施,防止不法人员入室盗窃电脑及其他贵重物品。

二、注意防范盗窃助力车。近期,全市盗窃助力车案件环比上升明显。从发案时间段来看,夜间凌晨时段为发案高峰,占总量的41.8%此类案件中,不法人员多使用撬锁工具进行撬盗,8月13日22时至14日7时许,不法人员在栖霞区一小区内,以撬锁的手段盗走受害人周某燃油助力车一辆,价值2000余元。

警方提醒广大市民,在停放车辆时,不要轻易放在人流稀少的街巷或道路旁,最好停放在有专人看管且技防设施较好的停车场。离开前,要及时锁好龙头锁,有条件的可安装具有报警功能的防盗锁,不给不法人员可趁之机。另外,小区物业管理部门要加强对保卫人员的培训,提高他们的防范识别意识,加强巡逻,确保小区内部车辆及其他财物安全。

三、注意防范街头诈骗。近期,全市街头诈骗案件发案环比上升明显。从发案时间段来看,上午时段为案件高发时段,占48.1%。从发案区域来看,郊区发案多于城区,其中江宁、浦口发案分别占总量的25.9%、14.8%。从案件类别来看,以借打手机进行诈骗的案件较多,占总量的33.3%。此类案件中,不法人员多以自己手机没电、急需联系家人或朋友为名借打受害人手机,然后以信号不好等理由借机溜走,假借实骗。8月8日13时许,白下区正洪街8号莱迪负一楼,一中年女子以打电话给自己亲戚为由向受害人金某借用手机,后谎称信号不好,要上楼打电话为名,将受害人一部索爱牌手机骗走,价值2000余元。

警方提醒广大市民,在遇陌生人借用手机时要提高警惕,如觉得对方确实需要帮助,可提示对方拨打公用电话,尽量不要借出手机。

为切实维护学院的安全稳定,巩固平安校园创建成果,请各系(院)、部门从以上案例中吸取教训,做好安全教育及防范工作。

●  校园安全防范事项

1、谨防食堂手机失窃

最近保卫处在巡逻过程中发现一盗窃团伙,他们貌似学生,混在学生食堂、体育场等人群中寻找作案对象,利用拥挤的人群为掩护,在大家疏于防范之际,从外衣口袋扒窃钱包、手机等。

保卫处提醒广大同学:在公共场所要严密防范扒窃,进入超市、食堂等人员密集的场所时,手机、钱包要特别小心,不要放在很松的外衣口袋。许多同学外出,乘坐公共汽车时要先准备好零钱,尽量不要在公共场所翻弄钱包,以免引起扒手注意,尾随作案;不要挤在公交车门口,要特别注意故意碰撞你和周围紧贴你的人。装有现金和贵重物品的包,尽可能挂在身前并将包口紧贴身体,严防失窃。

2、注意专升本考试培训陷阱

十月初保卫处接到举报称我院创业园某专转本考试培训报名点,在收取每人100元的报名费后没有安排上课培训,且收取报名费的店员已经无法联系。因怀疑老板已卷款逃走,有近20名学员聚集在营业点门口讨说法。经商量后,他们拿着报名费收据到院保卫处报警。据学员们称,这个报名点接收的大部分都是我院学生,因此,他们很快就报了名,甚至没有留意这里其他情况。

保卫处经过调查了解,没有安排学员上课培训系工作人员疏忽,且每人所交的100元仅是报名费,并不是培训费,只有在培训费全部交齐的情况下才能安排上课,经过沟通报名点退还了部分学员的报名费,补办了其他学员的培训手续,安排他们上课。

保卫处提醒广大学生和应届大学毕业生,特别警惕一些“骗子公司”针对学生求学、求职心切的心理,打出各种幌子,收取“报名费”“职位定金”、“登记费”等各种以收钱为目的的考试培训和介绍工作。

3、领取高考成绩补贴诈骗

接江宁区公安分局内保大队通知,近日在江宁大学城发生一起冒充南京紫金学院老师和财政局人员,采取以高考学生成绩较好领取财政补贴为由诈骗在校大学生的案件。请各系院加强教育,防范此类案件发生。

近期安全教育工作内容

各系(院)、部门要进一步明确职责,强化责任意识和安全意识,帮助学生树立安全防范意识和自我保护意识,防患于未然,确保校园安全稳定。

1、各部门负责人近期要亲自检查办公室、实验室、教室等部位的水电、门窗和其他安全设施情况,确保处于良好运转状态。

2、各系(院)要以实践科学发展观活动为契机,高度重视和加强在校大学生的宣传教育工作,对学生进行一次“防交通事故、防盗窃案件、防突遇自然灾害、防不法分子伤害”的自我安全教育,增强学生的安全意识和自护自救能力,重点加强对2012年毕业实习生的教育与管理,防范在毕业实习期间的发生各种治安案件。

3、冬季来临,气候干燥、风力强劲,火灾高发期随之而至,各系院要教育每一位同学本着“对自己安全负责,对他人安全负责”的态度,从身边小事做起,做到:不吸烟,不使用蜡烛和酒精炉具,不存放易燃易爆物品,保证宿舍内无明火出现;不使用违禁电器,尤其是一些存在安全隐患和质量问题的大功率电器,例如热得快、电炉、电吹风、电热毯等,杜绝一切安全隐患,共同维护安全文明的学习、生活环境。

4、各系(院)要教育广大同学在外出过程中要注意人身安全,特别是女生不要单独到偏僻的地方或隐密的地方(如宾馆、郊区)参加面试、会友,最好有朋友陪同前往,不要将钱包、手机、有效证件等交由他人看管。要随时保持与辅导员、家人、宿舍同学的通讯畅通,谨防陷入传销组织。

5、值班人员要按时到岗,严守岗位,切实负起责任,随时掌握动态,并确保信息畅通。一旦发生重大安全事故和突发事件要迅速、妥善处置,及时上报,做好值班记录,以保证学院的安全稳定。